戻り値:0について

こんにちは。

・「JRA-VAN DataLab.ソフト作者登録」を完了し、作者IDとソフトウェアIDを作成済み。

・呼び出した際に、「JV-LINKへの接続に失敗しました。JVInitの戻り値:0」というエラーが発生

仕様書やマニュアルを読んでも戻り値0についての記載が見つからないのですが、どのような状況なのかお教えいただけますと幸いです。

作者登録ありがとうございます。

JV-Linkメソッド「JVInit」の戻り値については、ドキュメントコーナー

JV-Linkインターフェース仕様書(Ver.4.9.0.1)に記載しておりますのでご確認いただけます。

エラー画面のスクリーンショットや、環境情報等より具体的に行いたいことを投稿いただけますと、同じ環境やエラーの解消方法をアドバイスできるかもしれません。

早速ありがとうございます。

• 発生しているエラー:

• jvlink.JVInit("SDxxxxxx") を実行すると、戻り値が 0 となります。

• Pythonの出力は以下の通りです。

JV-LINKへの接続に失敗しました。JVInitの戻り値: 0 JRA-VAN DataLabサービスが起動しているか、JV-LINKが正しくインストールされているか、利用キー/ソフトウェアIDが設定されているか確認してください。 Win32 exception occurred releasing IUnknown at 0x0XXXXXXXXX データ取得に失敗しました。

(※0x0XXXXXXXXX の部分は、実際の数字を記載します。)

• 環境情報:

• Python: Python 3.13.7 (32bit版)

• pywin32: バージョン 311

• JV-LINKバージョン: JV-Link 4.9.0.2 (2024/8/7版)

利用キー: 正しく設定済みであると認識しております。

• 具体的に行いたいこと
    PythonからJV-LINK経由でJRA-VAN DataLabの競馬データ (Get_JvData メソッド) を取得することを目指しています。

よろしくお願いいたします。

pythonはサポート外となります。何卒ご了承ください。

ですが過去類似の議論をされていた方がいらっしゃいます。以下も参照いただきますようお願いいたします。

なおGet_JvDataというメソッドはJRA-VAN Data Lab.では提供しておりません。提供中のメソッドは
JV-Linkインターフェース仕様書(Ver.4.9.0.1)に記載しておりますのでご確認いただけますと幸いです。

加えて、生成AIを用いてコーディングや書き込みを行っている場合、JV-Linkは対応されておらず、存在しない回答を生成AIが返す場合があります。

運営側からも回答不能なことも多く、ご遠慮いただいております。何卒ご了承ください。