オッズ速報レコード(O1〜O6)のJVOpen過去取得時、一部オッズ値が00000となる仕様および前日発売開始までの動作について

月曜日以降に JVOpen(Option:2:オッズ速報全取得)を利用し、過去開催日のオッズ速報蓄積データ(レコード種別ID:O1〜O6)を取得した際、出走取消等のない通常の組合せであっても、バイナリ内のオッズデータ領域が00000(ゼロ埋め・未設定)となっている組合せが存在します。

(※成績レコードSEの確定オッズではなく、速報オッズレコード O2(馬連) や O6(3連単)
などの蓄積データについてです)
(例:2026年8月9日 札幌1R の O2 レコード等において、1-11 などの組合せオッズが 00000 で返却される現象)

過去開催日のオッズ速報蓄積データにおいて、一部の組合せオッズが 00000となる理由・仕様および、開催終了後から次の前日発売開始までの挙動についてご教示いただけますでしょうか。

以下の点について確認させていただけますと幸いです。

1. 仕様上の理由:オッズ速報レコード(O1〜O6)において、発売票数の有無や配信タイミング等の理由により00000 が含まれる仕様となっているのでしょうか。
  2. 取得パラメータの確認:過去の全レースのオッズ速報データを最も漏れなく取得するための JVOpenの呼び出し手順(DataSpecやOption指定など)がございましたらご指南ください。
  3. データ提供期間と動作:レース開催終了後(月曜日以降)から、次の週末の前日発売オッズが提供開始されるまでの間、JVOpen や JVRTOpen で取得できるオッズ速報データの保持状態・動作仕様についてご教示ください。

@Kami さん、こんにちは。

公式から正式な回答があるとは思いますが、ちょっと自分が気になる点です。

あくまでも自分の認識と自分のアプリでの話なんですが、自分のアプリは蓄積系なのでJVOpenのoption=2は一度も利用した事がありません。理由は、インターフェース仕様書のoptionの説明に

蓄積系ソフトがデータをメンテナンスする際の差分データの読み出しの場合は1を指定します。 非蓄積系ソフトが今週ぶんのデータのみを読み出したい場合には2を指定します。2を指定す ると直近の未来のレースに関するデータ(出走予定馬の過去走情報を含む)と直前のレースの 成績関連のデータに該当するデータだけを読み出します。1を指定した場合は全てのデータの 中からdataspec,fromtime に該当するデータが読み出されます。

との記述があるので、月曜日以降にoption=1で更新する事で全てのデータを最新に更新してると思ってます。

的外れな話だったらスルーして下さいm(__)m

(作成者が削除した投稿)

今作成しているアプリは蓄積系ではなく今週データ(速報)の利用を考えています。
前日販売から1週間だけ提供されているデータになります。
よってoption=2 で取得しています。
蓄積系のデータには全オッズデータが無いからになります。

なるほど、それは失礼しました。

はて? これは自分には分からない部分です。蓄積系データに全オッズデータが無かったら、困る気がするけど^^; 蓄積系のオッズに無いものって時系列は確かに無いですけど、O1~O6まで全て飛んできますよ?

(作成者が削除した投稿)

生成AIに頼らずに仕様書確認します。

正しく表示されました。こちらの勘違いでした。質問を取り下げます