JV-Linkのデータ取得について

タイトル JV-Linkのデータ取得について
記事No 7542
投稿日 : 2025/04/20(Sun) 19:42
投稿者 ほし

最近JV-Link、およびTARGET frontierJVを利用し始めました。
時系列オッズは速報系データのためJV-LinkのJVOpenメソッドで、過去1週間よ
り前の情報が取得できません。
これは仕様通りであると認識していますが、ほかに方法がないかと思い、ご連
絡いたしました。

JV-Linkでは「速報系データ」を一週間しか保存しておらず、
JRA-VAN Data Lab.の「蓄積系データ」から過去の時系列オッズ履歴を取得する
ための標準的なJV-Link
dataspecコードは、標準サービスの一部としては存在しない可能性が高いと考
えています。

しかし同様のDBから取得していると思われるTARGETでは一週間より前のレース
の時系列オッズを表示しているように見受けられます。
したがって、データ自体は存在しているが、JV-LinkのJVOpenメソッドでは現時
点の情報だと取得できないという推測をしています。

このままでは時系列オッズをレースごとに手動で保存するか、データがたまる
まで年数をかけて取得するかというあまり現実的ではない方法しかなく、困って
おります。
通常のオッズは払い出し含めた確定オッズであり、このデータはレース結果に
強い相関関係がある未来のデータのため分析には意味がありません。
時系列オッズを、特に開始10分前のオッズを過去1年や、できれば過去30年
といった長期間にわたるデータで入手する方法はありますでしょうか?
JV-LinkのJVOpenのようなメソッドを利用できますでしょうか?(API利用でき
るか)|

タイトル Re: JV-Linkのデータ取得について
記事No 7543
投稿日 : 2025/04/20(Sun) 21:46
投稿者 サメの餌

ほしさん、こんばんは。

公式から正式な回答はあるとは思いますが…

TARGET frontierというアプリですが、これ、他のアプリとは違いJRA-VANがお
薦め(?)するアプリで本来限られたデータしか初期状態で提供を許されておりま
せんが、このアプリのみ、膨大なデータを最初から利用可能のようです。あっ、
ようですってのは自分はもう随分前に利用するの止めたので^^;

時系列オッズなどはみなさん欲しければ独自に蓄積してるんだと思いますよ。
ほしさんの認識通り、正規としては提供に限りがあるデータなので、それを蓄積
して解析したものを多分売りにしてるアプリもあるんだと思います。|

タイトル Re: JV-Linkのデータ取得について
記事No 7544
投稿日 : 2025/04/21(Mon) 00:13
投稿者 Tachyon

「JV-Dataの使い方あれこれ」掲示板の「記事No:5275」で質問していますが、
時系列オッズは2003/10/4まで現時点(2025/4/20)でも取得可能です。
ただし、提供期間外は提供の保証は無いとの回答です。

ちなみに、時系列オッズの公式の提供期間は「1年間」となっています。

ご参考まで。|