タイトル | : データ型の変更と新規テーブルを作成したデータベースを作りたい | |
---|---|---|
— | — | |
記事No | : 4910 | |
投稿日 | : 2022/06/23(Thu) 07:43 | |
投稿者 | : ヨスオ |
はじめまして。
現在、データベースを作りたいと思いチュートリアルをやっている者です。
【やりたい事】
JV-Linkで受け取ったデータ型を整形し、データの切り貼りをして独自にカスタ
マイズしてデータベースを作成したい。
【わからない事】
サンプルでは全ての値をテキスト型で入れていたが、JV-Linkから受け取った値
をどうデータの型を変えたらいいか。
また、JV-Linkから受け取ったデータを切り貼りして新しいテーブルを作るには
どうしたらいいか。
【使う言語とデータベース】
C#,MySQL
何かしらご教示頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。|
タイトル | : Re: データ型の変更と新規テーブルを作成したデータベースを作りたい | |
— | — | |
記事No | : 4911 | |
投稿日 | : 2022/06/24(Fri) 06:39 | |
投稿者 | : サメの餌 |
おはようございます。
c#で文字列から型変換するにはparse使えばいいかと。
byte.Parse(文字列)
short.Parse(文字列)
int.Parse(文字列)
long.Parse(文字列)
DateTime.Parse(文字列)
な感じです。Parse自体にはエラー処理がないので例えばDateTimeにする時に"0000/00/00"はエラーになるので注意が必要です。|
タイトル | : Re^2: データ型の変更と新規テーブルを作成したデータベースを作りたい | |
— | — | |
記事No | : 4913 | |
投稿日 | : 2022/06/25(Sat) 16:45 | |
サメの餌さん
返信遅くなりましたが、回答ありがとうございます。
parseを使って試してみたいと思います。
もう一点(わからない事の2項目目)ですが、ダウンロードしたJV-DataからJV-
Data仕様書に無いテーブルを作成したいと考えております。
テーブルの作成方法と登録については、開発支援ツールのデータベース作成ク
ラスと登録クラスを見ながら作っている状況です。
この場合、どうやって実現するかイメージがわかないので何かしらアドバイス
頂けると幸いです。|
タイトル | : Re^3: データ型の変更と新規テーブルを作成したデータベースを作りたい | |
— | — | |
記事No | : 4914 | |
投稿日 | : 2022/06/26(Sun) 11:56 | |
ヨスオさん、こんにちは。
テーブルの作成方法と登録ですが、これってSQL文を理解する事が必要なんだと
思いますが、SQL文は利用するデータベースに関係なくほぼ共通なんだと思いま
す。テーブルを新規に作成する場合、どんなデータをテーブルに持たせてキーを
どうするかを決める必要があるかと。データベースエンジンによって、ヨスオさ
んはMySQLと書かれてますのでMySQLが扱えるデータの種類でテーブル設計してCR
EATE TABLEを使ってINSERTなりしてデータ登録かと。
JV-Data仕様に無いテーブルって事で、データベースファイルを別にするのかど
うかなんかも検討すると良いんじゃないでしょうか?|
タイトル | : Re^4: データ型の変更と新規テーブルを作成したデータベースを作りたい | |
— | — | |
記事No | : 4917 | |
投稿日 | : 2022/06/28(Tue) 23:26 | |
サメの餌さん
返信遅くなりました、回答ありがとうございます。
SQLで出来る事の理解が大切という事ですね。
JV-Data仕様に無いテーブルって事で、データベースファイルを別にするの
かどうかなんかも検討すると良いんじゃないでしょうか?
こちらの内容もヒントありがとうございます。
SQLとDBについて、自分なりに理解を深めたいと思います。|
タイトル | : Re^5: データ型の変更と新規テーブルを作成したデータベースを作りたい | |
— | — | |
記事No | : 4919 | |
投稿日 | : 2022/06/29(Wed) 11:52 | |
ヨスオさん、こんにちは。
データベースファイルを別にする件ですが、自分自身はMySQLの知識が殆どない
ので、この部分はスルーしてもらっても良いかも。MySQLの場合はファイルを分
けるとかって話ではないかもしれません。
SQLiteではデータベースをファイルで扱ったりしてるので、そんなイメージで
書かせて頂きましたが、MySQLでは根本的に違うかもです。
まあ、なんにしてもDBとSQLの理解を深めるのは重要かと思いますので頑張って
下さい。|