無料体験中、JVInit("UNKNOWN")ではJVOpen=-301になる

無料体験期間中に個人利用のローカルソフトを開発しています。
・JV-Link設定の状態取得:正常
・公式Data Lab.検証ツール: JVInit=0、RACE option=3、JVOpen=0 ・自作32bit .NET Frameworkソフト: JVInit(“UNKNOWN”)=0 RACE option=3および4
JVOpen=-301 公式案内では、個人利用・テスト開発は JVInit(“UNKNOWN”)でデータ取得を試せると認識しています。

無料体験期間中は、UNKNOWNを使用した自作ソフトから
セットアップデータを取得できない制限があるのでしょうか。

@ouren さん、こんばんは。

JOpenで-301が返る理由はインターフェース仕様書で確認しましか?

利用キーが正しくない。あるいは複数のマシンで同一 利用キーを使用した場合に発生します。複数のマシ ンで同じ利用キーをしようした場合には、このエラー が発生したマシンのJV-Linkアンインストールし、再イ ンストール後、利用キーの再発行が必要となりま す。

って話です。

ご回答ありがとうございます。

JVOpen の -301 の一般的な原因については理解できました。

今回の環境では、

• JV-Link の設定は正常
  • 公式のサンプルプログラム(JVTest)は正常に動作
  • HorseLab AI のプログラムからのみ “JVOpen=-301” が返る

という状況です。

また、現在は無料体験版で利用しており、“JVInit(“UNKNOWN”)” を使用しています。

この場合でも、“JVOpen=-301” は利用キーやライセンスが原因となる可能性がありますでしょうか。
あるいは、無料体験版特有の制限などをご存じでしたらご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。。

@ouren さん、こんばんは。

って事は、

を試しました? 申し訳ないですが、自分は無料体験中ではないので、そもそも利用キーの再発行とか出来るのかは把握してません。その辺りは公式の方に問い合わせるのが一番なんですが、ここって公式の方が忙しいらしく、反応が微妙です。お急ぎなら電話で問い合わせがって話もあった気がします。それ以外では確か、@JRA-VAN_Staff ってつけると良いらしいですよ^^

この二つは同じPCで実行してる? HorseLab AIってのを知らないけど、これが原因では?

ご回答いただきありがとうございました。

ご質問の件ですが、

公式サンプル・自作プログラムともに

同じPCで実行していました。

その後の経過をご報告します。

最終的には無料体験版ではなく正式契約へ切り替えた後、JV-Link付属のサンプル(AxJVLink)で正常に接続できることを確認し

その後に自作プログラムを実行したところ、“JVOpen=0” となり正常にデータ取得できました。

そのため、今回の “JVOpen=-301” の直接的な原因が

- 無料体験版特有の制限だったのか

- ライセンス状態の未反映なのか

- JV-Link側影響なのか

までは切り分けることができませんでした。

ただ、同様の現象で困っている方は

1. 公式サンプル(AxJVLink)で正常に接続できるか確認する

2. その後に自作プログラムを実行してみる

3. 必要であれば正式契約後にも再確認する

という流れで確認すると、原因の切り分けがしやすいと思います。

私も原因を特定できなかった点は少し心残りですが、同じ現象で悩む方の参考になれば幸いです。

SameNoEsaさん

ありがとうございました。