TARGETで騎手や調教師の基本的な戦歴一覧を表示することは出来ましたが、血統(種牡馬)の基本的な勝率データ一覧を表示してCSV出力する方法がわかりません。これは可能でしょうか?
また、netkeibaのように詳しい勝率データはJV-DATAに存在するでしょうか?
TARGETで騎手や調教師の基本的な戦歴一覧を表示することは出来ましたが、血統(種牡馬)の基本的な勝率データ一覧を表示してCSV出力する方法がわかりません。これは可能でしょうか?
また、netkeibaのように詳しい勝率データはJV-DATAに存在するでしょうか?
lamrongolさん、おはようございます。
まず、前提として自分はTARGETを使うのを数年前に辞めたので、その部分は不明です。
リンク先見ましたが、種牡馬別に集計したものの様ですが、JV-Dataとしてズバリなものはないけど、ちょっと考えればこんな感じの票の出力可能になるSQL書けば出来る感じに取れます。基本的にはSEメインにしてRAとUMをインナージョインとかで行けそうに見えます。
TARGETから直接SQLを使う事は出来なそうですが、「メインメニュー」-「馬データ検索」から種牡馬などのデータ一覧を取得まではできそうです。
ただそこからnetkeibaのような「芝」「ダート」ごとの勝率一覧を見たりはできないようです。「種牡馬戦歴」というメニューはありますが、手動でも一つずつ表示していくことしかできないようです。
ここには多分TARGETユーザーさんは多くいるので自分以外に回答してくれる方もおられるとは思います。ただ、もし、TARGETの現行バージョンに無い機能が必要なら作者さんにお願いするのが良いのでは? あっ、あくまで自分は以前BLITZさんに要望した事がありましたので^^; ただ、採用してくれるかは分かりませんけど。
それと、ここにはデータベース作成アプリがいくつも登録されてます。それら試してSQL使うとJV-Dataを存分にいじれるかと思いますよ。ただ、SQLの知識は必要だったりしますが、今はAIが大分親切なので希望伝えるとSQLを見せてくれたりしますので、その昔と違い詳しい知識は以前ほど必要とはしない、まあ良い世の中になりつつあります^^
それと、ここにはデータベース作成アプリがいくつも登録されてます。それら試してSQL使うとJV-Dataを存分にいじれるかと思いますよ
JV-DATA自体に初心者なのでTARGETが第三者が作ったものであることや他にも色々なソフトがあることを知りませんでした。ただ公式のデータを使用したソフトを作るには何か特別な処理が必要に思えるのですが、それらは検索すれば一覧が出てきたりするのでしょうか。とりあえず「JRA-VAN データラボ」の公式ページには5つのソフトしか載っていません。
https://jra-van.jp/trial/trial_dlb.html
もしよろしければどこでソフト一覧が見れるのかご教授頂きたいです。
lamrongolさん、こんにちは。
なるほど、お試し1か月無料ページには5つだけ紹介があるのか! もう何年も無縁なページで見ないので知りませんでした(JRA-VAN歴30年超えだし^^;)
こんな話はJRA-VAN公式の方がせっせとしてくれると良いとは思うけど、トップページ真ん中辺りの
https://jra-van.jp/dlb/index.html
に飛んで「データラボ会員用ソフト」に飛ぶとデータベースに18本程登録があります。その中からお好きなものをと言っても初心者さんには難しい選択になるかと思いますが、自分自身は基本自分のアプリのみ使用して2年以上になるので他の方のアプリを良く知りません。
lamrongolさんがCSV出力とか書かれているので、多少PCの知識があるのか、プログラミング経験があるのかとか全く不明なので、無料ソフトと書かれていても、例えば、5つのソフトでTARGETは完全に追加料金無で全機能利用出来るのは知ってますが、他のアプリはアプリは無料うたっても実際には有料な部分があったりとか自分は全て把握してないので何ともですが、自分でインストールして使えると思うアプリを見つけ、更にそのデータベースが見れたりするのか、その辺りも自分のアプリ以外がどうなのか把握してないのでお勧めすら出来なくてm(__)m
実はプログラミング経験はそれなりにあります。「データベース」の中のJVLinkToSQLiteと言うのが恐らく全データをシンプルにSQLiteデータベースに変換してくれるようなので、このDBでとりあえずプログラムを組んで見ようと思います。
lamrongolさん、こんにちは。
プログラミング経験者であれば、確かにJVLinkToSQLiteは良いかと思います。自分のアプリもSQLite使ってますが、SQLiteならDB Browser for SQLiteを使うとデータベースの色々が簡単に覗けるので良いですよ^^
追記
JVLinkToSQLiteは良いと言いましたが、自分は使ってないので詳細は不明です。でも、試してみるのはご自身の判断で全然問題ないって意味でしたm(__)m
追記2
自分のアプリではフルセットアップに現状PC性能にもよりますが、3時間程度で終わります。JVLinkToSQLiteがどの程度のパフォーマンスなのか知りませんが、TARGETの様に遅い場合は他のアプリを試すのも良いかと思います。自分のPCではTARGETでフルセットアップすると数日掛かります。なのでJRA-VANはTARGETは特別扱いで規定以上のデータを含めたインストールを許可してます。
どうもJV-Data自体に欠損があるらしいです(SDK内の資料でも「繁殖登録番号」が追加されたのは2023年8月8日以降と書かれてます)。
JVLinkToSQLiteも過去の(2023年8月8日以前のレースデータの量が少なくすべて取得できてない気がします)。
lamrongolさん、こんばんは。
自分自身はJVLinkToSQLiteは全く利用した事が無いので、どんなアプリなのかも未知ですm(__)m
これって? 自分の知る限り数年前にちょっとした変更はありました。繁殖登録番号が8桁→10桁だったかな^^; ごめんなさい、詳細既に忘れました。
実は自分のアプリでlamrongolさんの話から機能追加してみたんですが、
こんなのは出来ますよ?
これはアプリの問題なのか、lamrongolさんがまだ使い方を把握してないのかは分かりませんが、もし、アプリに疑問があるなら作者さんに問い合わせするのが一番かと思います。
JRA-VANの提供しているデータは自分は特に問題は把握してません。ってか、自分はあまり細かいチェックとか得意じゃないので得たものを普通に信頼してます(笑)
ドキュメントを読んだりして大体謎が解けました。データには「セットアップデータ」と「蓄積系データ」があり、(以前はDVDで配布されていたらしい)過去数十年分の「セットアップデータ」を取り込んだらその後はネット経由で「蓄積系データ」を取り込んでデータ更新していくようになってるようです。そのため前から使ってるユーザーは過去のデータを持ってるけど、今から始めるなら「セットアップデータ」の取り込みから始めなくてはいけない、と。
JVLinkToSQLiteもデフォルト設定では「セットアップデータ」がオフになっていて、現在までのデータを取得するように期間設定すれば恐らく大丈夫だと思います(ものすごく時間がかかるようなので数日かかるかもしれませんが)。
JRA-VANの規定でアプリに同胞出来る過去データ量が決められてます。TARGETだけは特例で、JRA-VANの押しアプリなので過去データ含めたものがダウンロード可能です。TARGETでフルセットアップした場合は数日掛かった記憶はあります。
これ、もちろんお使いのPCの性能に左右されますが、データベース構築時のコーディングを工夫する事で大分違います。自分も最初14時間とか掛かってましたが、こちらでアドバイス頂き現在の自分のアプリは自分のPCでは3時間程度、先日自分のアプリのユーザーの方がメモリがちょっと少な目なPCで8時間程度掛かったと報告いただきました。
何にしても一度行えばしばらくは問題ないかと。
@lamrongol
ソフト一覧はこちら(データラボ会員用ソフト)から確認いただけます。ジャンルをご用意しておりますので、フィルタをしてご希望のソフトを探していただくこともできます。
https://jra-van.jp/dlb/#top_tab
TARGETで種牡馬成績は様々な方法がありますが、例えばこちらの方法でもデータを調べることが可能です。