中古PC(win11)を購入後、JVDTLABSDK4902をダウンロード、JV-LINK.exeを実行しました。その後VisualStudio2022をダウンロードしました。VS2022を起動して、VBの開発ガイドのP9にあるように、ツールボックスアイテムの選択のCOMコンポーネントからJVLinkClassを追加しようとすると、JVLinkClassが表示されません。手順などにミス、漏れがあるのでしょうか?
こちらの回答を引用させていただきます。こちらでいかがでしょうか?
realone1022さん、こんばんは。
公式の方が引用したリンク先でも分かるかもですが、ちょっと微妙な間違い含んだ後に修正コメント入れたりしたスレなのでVisual Basicで新たにJV-Link使ったアプリをを参考にして頂いた方が分かりやすいかもです。
少しでも参考になれば幸いです。
ご返信ありがとうございます。
依存関係配下はアナライザーとフレームワークしかなく、COMが見当たりません。
realone1022さん、こんばんは。
現時点の最新Visual Studio Community 2022(Version 17.14.8)のVisual BasicのWindowsフォームアプリを選択して始めるとソリューションエクスプローラでは
となっているかと思います。説明にある様に[プロジェクト]-[COM参照の追加(C)…]で「JRA-VAN Data Lab 1.1.8タイプライブラリ」にチェック付けてOKすると
となりますが?
申し訳ありません。JRA-VAN Data Lab 1.8.8の選択がきっちりできてなかったようでした。再度チェックしてみたらできました。
本当にフォローいただきありがとうございます。