初心者の質問ですいません。

中古PC(win11)を購入後、JVDTLABSDK4902をダウンロード、JV-LINK.exeを実行しました。その後VisualStudio2022をダウンロードしました。VS2022を起動して、VBの開発ガイドのP9にあるように、ツールボックスアイテムの選択のCOMコンポーネントからJVLinkClassを追加しようとすると、JVLinkClassが表示されません。手順などにミス、漏れがあるのでしょうか?

こちらの回答を引用させていただきます。こちらでいかがでしょうか?

realone1022さん、こんばんは。

公式の方が引用したリンク先でも分かるかもですが、ちょっと微妙な間違い含んだ後に修正コメント入れたりしたスレなのでVisual Basicで新たにJV-Link使ったアプリをを参考にして頂いた方が分かりやすいかもです。

少しでも参考になれば幸いです。

ご返信ありがとうございます。
依存関係配下はアナライザーとフレームワークしかなく、COMが見当たりません。

現時点の最新Visual Studio Community 2022(Version 17.14.8)のVisual BasicのWindowsフォームアプリを選択して始めるとソリューションエクスプローラでは

となっているかと思います。説明にある様に[プロジェクト]-[COM参照の追加(C)…]で「JRA-VAN Data Lab 1.1.8タイプライブラリ」にチェック付けてOKすると

となりますが?

申し訳ありません。JRA-VAN Data Lab 1.8.8の選択がきっちりできてなかったようでした。再度チェックしてみたらできました。
本当にフォローいただきありがとうございます。

進んだのですが、JVDTLablibu.JVLinkClassは定義されていません。で行き詰まりました。

自分のブログに書いた方法は自分で確認してますが、realone1022さんが個人的にしている事を把握出来ませんのでアドバイス出来ないです。まずは説明通りに進めて行けた後に独自に工夫される事をお勧めします。

下の方にfrmMain_Loadが見えているのである程度説明通りに進めて頂いてるとは思いますが、今自分も再度試してみましたが、現行バージョンでも特にrealone1022さんの様にclsJVLinkの宣言でエラーが出ないので何かステップ飛ばしてるのかミスしてるのかご確認頂ければと思います。

これが今こちらで試した感じのです。頑張ってくださいね :crossed_fingers: