JVGetsのmode=3,4(セットアップデータ)の処理速度について

お世話になります。
EveryDB2を開発しております。
JVGetsの処理速度(特にセットアップデータ(option=3,4))について質問です。

久しぶりにメンテナンスとDB周りの改善を実施しようとしたところ、自ソフトのDB周りの処理速度は改善できたのですが、トータルでの処理速度が改善されなかったので原因を調査したのですが、JVGetsの速度(特にセットアップデータ)が以前より大幅に劣化しているように感じます。

同じレコード種別(例えばSE(馬毎レース情報))でも、JVGetsのオプションによって処理速度が大きく異なっているように見えます。

■(例)SE(馬毎レース情報)の更新と検証結果
EveryDB2の開発版で「馬毎レース情報(SE)」のみを数千件から数万件、各モードで実行して検証した結果が下記です。通常(option=1)と今週(option=2)はそれなりに早いのですが、セットアップ(option=4)のみが絶望的に遅いです。
結果的に1秒間に30件程度しか更新できません。

■原因?
以前は .jvdファイルの難読化がされていなかったと思います、現在は難読化を実施されており、そのJVGets内での処理が最適化されていないのではないかと感じています。
特に、option=4の場合に処理が非常に遅い。

私のソフトウェアに原因があればよいのですが、、JVGets前後の処理はオプションごとにほとんど差はないので、これだけの差が出るのは不可解です。(Opus4.8に何回も分析させましたが、結論としてJVGetsの内部処理に起因する可能性が高いという結論になりました。)

大変お手数ですが、ご確認と見解を頂けると幸いです。

@EveryDB さん、こんばんは。

質問の根底は理解してないですが、JVGetsの処理速度? その昔、JV-Linkの特性(?)なのか癖なのか、更に先日なぜかここのスレッド一覧からは消えてますが、

でKamiさんが検証してくれた事も踏まえて確認はされてますか? JVOpenでの指定期間によってのスピードの違いがあるんですけど?

@JRA-VAN_Staff

上記のスレが一覧に出ない理由は?

@EveryDB
セットアップ(option=4)データ取得機能におきましては、一度に大量のデータを取得される際、データ量に伴い処理に時間を要する場合がございます。

先日の改修にて終了地点(totime)を指定できる機能を追加いたしましたので、もし大量のデータを一括で取得されている場合は、誠に恐れ入りますが、現時点では取得範囲をいくつかに分けて(分割して)取得をお試しいただけますと幸いです。

なお、範囲を絞った状態でも同様に遅延が発生する場合や、状況が改善しない場合は、原因特定のため以下の点について詳細をお聞かせいただけますでしょうか。

• SE(馬毎レース情報)の取得範囲(データ取得開始日および取得終了日をご教示ください)

• 終了地点(totime)の指定有無

• 全件取得時のみ遅延が発生しているのか

いただいた情報をもとに、弊社にて引き続き確認いたします。

@SameNoEsa
ユーザ@kamiさんですが、データラボの利用規約違反がございましたので、本フォーラムのご利用を控えていただいておりました。そのため非表示となっておりました。何卒ご了承いただきますようお願いいたします。

@JRA-VAN_Staff

スレが表示されない件は分かりました。リンク貼っちゃったけど、問題あるなら削除して頂いても良いですよ。

これは認識してなかった。まあ、自分にはあまり縁がないかもですけど^^;

@JRA-VAN_Staff さま
この度はご丁寧に返信を頂き、真にありがとうございます。

なるほど、確かに大量のデータを一気に指定するほど重くなるので、そのようなJVGetsの特性と捉えるようにします。
また、totimeを追加されたことを認識していませんでした。こちらを試してみます。

もし、それでも不明な点があれば、再現条件等をお知らせするようにしますね。
この度はありがとうございました。

「いいね!」 1

確認の結果利用できるようになりましたが、過去のスレは見れたり見れなかったりですね。

>こんにちは。

>これは、JRA-VAN Data Lab.開発者コミュニティ からの自動メッセージです。あなたのアカウン>トはスタッフがレビューし、保留状態でなくなりました。

>新しい返信とトピックの作成を再開できます。ご協力ありがとうございました。