地方・海外の RA/SE が取得できない件(蓄積系)

JRA-VANソフトサポート御中

現在、JRA-VAN Data Lab. SDK を用いて自作ソフトから
蓄積系 RACE データ(RA/SE/HR)を SQLite データベースに取り込む実装を行っています。

開発ガイド 3.3.2「蓄積系ソフトのデータ取得の方法」や
「セットアップ時のデータ種別指定を RACE のみとすると直近の DIFF が対象外になる」
といった記述を踏まえ、以下のようにセットアップと通常取得を行いました。

■実施していること

1. JV-Downloader EX での DIFN 取得

• データ種別: 「DIFN 蓄積系ソフト用 蓄積情報」
    • fromtime: 2019/01/01 00:00:00
    • オプション: 1(通常)
    • 結果として、以下のファイルが作成されています。
      • DIFN_RA_1_1901010000.txt
      • DIFN_SE_1_1901010000.txt
      • DIFN_UM_1_1901010000.txt ほか
  2. SDK からの RACE 蓄積データ取得

• Python から COM 経由で JV-Link を呼び出しています。
    • 中央分: spec="RACE", option=1
    • 地方・海外分: spec="RACE", option=2
    • いずれも JVOpen の戻り値は 0(正常)です。

例)2025/11/23 を対象に option=2 で取得したログ:
    [JV] JVOpen ok (local/foreign) spec=RACE open_result=0 readcount=24 downloadcount=0
    raw_local_foreign_count: 2791

その raw_data から RA レコードだけを抜き出し、競走場コード(jyo_cd)を数えたところ:
    RA jyo_cd counter: Counter({‘06’: 24, ‘07’: 24, ‘09’: 24})

となり、06/07/09(いずれも中央)のみで、
    30番台(地方)や A0.. 系(海外)の RA が 1件も含まれていませんでした。

3. 自作ソフトでの取り込み結果

• 上記 raw_data をパースし、実開催日ごとに RA/SE/HR をまとめて
      SQLite のテーブル ra_race_details に保存しています。

• 2025/11/23 の取り込み後に、kaisai_ymd='20251123' で集計すると:

SELECT DISTINCT jyo_cd
      FROM ra_race_details
      WHERE kaisai_ymd = ‘20251123’
      ORDER BY jyo_cd;

の結果は

05
      08

のみで、こちらも中央(東京・京都/阪神 等)しか存在せず、
      地方・海外のレース詳細は 1件も保存されていません。

■確認したい点

開発ガイドの記述からは、

• セットアップ時と通常時の両方で
    「RACE+RACEDIFF(現在は DIFN)」を正しく実施していれば、
    RACEDIFF 側で配信される地方・海外のレース詳細・馬毎レース情報が
    RACE 蓄積にも反映され、
  • その結果、SDK 側から spec=RACEoption=2 で開いた際に
    地方・海外レースの RA/SE も取得できる

と理解しているのですが、上記の通り
実際には option=2 の RACE から得られる RA は 06/07/09(中央)のみで、
地方・海外レースが一切含まれていないように見えます。

つきましては、以下の点をご教示頂けますでしょうか。

1. Data Lab. の契約種別によっては、
    DIFN(=RACEDIFF 相当)に地方・海外の RA/SE が含まれない、
    あるいは RACE の option=2 からは取得できない、
    といった制限はありますでしょうか。

2. 上記のように

• JV-Downloader EX で DIFN を 2019/01/01 以降で取得済み
    • SDK 側で RACE option=2 を指定しても RA の jyo_cd が
      06/07/09(中央)のみになる
      という状況は、仕様上あり得る挙動でしょうか。
      それとも、こちらの設定/操作に不足があるでしょうか。
  3. もし追加で確認すべき設定や
    DataLab.検証ツールでの具体的な操作手順(dataspec / option / key 等)があれば、
    お教え頂けますと助かります。

コード側では、

• RACE option=1/2 いずれも JVOpen 正常終了
  • 取得した raw_data 内の RA を直に集計しても jyo_cd は中央コースのみ
    というところまで確認しており、
    現状は「そもそも DIFN/RACE に地方・海外レースの RA/SE が配信されていない」
    ように見えております。

お忙しいところ恐れ入りますが、
上記状況が仕様・契約上妥当かどうか、ご確認をお願いできますでしょうか。

よろしくお願い致します。

蓄積系が必要なのに、非蓄積系アプリでダウンロードしているので

データ取得できていないと思います。

蓄積系アプリでのダウンロードをおすすめします。

ありがとうございます。
283cks様はその蓄積系アプリで
海外、地方の情報をDLできたのですね。
よかったらそのアプリをご紹介いただけますか?
私はコマンドでやっておりますので
アプリの知見がございません
よろしくお願いいたします。

KEN3nikonikoさん、こんばんは。

JVOpenの仕様を理解出来てない感じがします。optionの意味をもう少しインターフェース仕様書をみて確認する事をお勧めします。option=1とoption=2は基本的には共存しません。蓄積系のアプリを望むのなら、3または4でセットアップをして、その後のメンテ的に1を使います。2は非蓄積系アプリ用です。

少なくとも自分の場合、セットアップ後に1でメンテしていて本来配信されているデータは取得出来ているかと。ここでいう、地方・海外レースは地方や海外全てではなく、JRA出走馬の過去出走データに関連する地方や海外かと思います。

KEN3nikonikoさん

海外、地方の情報をDLできたのですね。
よかったらそのアプリをご紹介いただけますか?

自力でなく既存のアプリでしたら、DB作成系を試してみれば良いかと。確かSQLiteのDB作るアプリもあったかと思いますし、まあ、自分のアプリもSQLiteにDB構築しますけど。

「いいね!」 1

私は把握しておりませんので、アドバイスできる範囲は

ここまでです。申し訳ありません。

SameNoEsa様ありがとうございます。

option についてのご指摘はその通りで、
・セットアップで初期蓄積
・その後は option=1 でメンテ
・option=2 は非蓄積系向け
という理解は自分も同じです。

今回の質問の主旨は、option=2 の使い方そのものではなく、

「3/4 相当のセットアップ+option=1 でメンテした後でも、
RACE 蓄積の RA/SE に『JRA 出走馬の地方・海外過去走』が
一件も見当たらない」

という点でした。うまく説明できてなくてすみません。

なんどかチャレンジしましたが
01〜10(中央)だけで、
30番台(地方)や A0..(海外)が 1件も出てきません。

つまり、「JRA 出走馬の地方・海外過去走分が
RACE の RA/SE にも蓄積されている」という前提自体が、
少なくとも自分の環境では成り立っていないように見えています。

SameNoEsa さんの環境では、
セットアップ+option=1 の RACE から RA を読むと、
JRA出走馬の過去出走データに関連する地方や海外 などの
レコードが実際に取得できていますでしょうか?

もし取得できているようでしたら、
・使用されている dataspec / fromtime
・設定(RACE+DIFN の有無など)
の違いで考えられる点があれば、教えていただけると大変助かります

283cks様

お忙しいところ
ありがとうございました。

頑張ります・・。

KEN3nikonikoさん、こんばんは。

うちのDBはフルセットアップして運用しているので、現時点で例えばですが、競馬場コードが30で絞るとレース詳細には6,587件あります。

うちのは普通に1986年1月1日から全て読み込んでます。あっ、これが多分JV-Linkで提供されている全てだと思っての判断です。特別な処理はしてないので、普通に、ごめんなさい、普通という表現が正しいかは別として、その昔TARGETとか使ってた時にも地方や海外レースのデータは見れてました。自分のアプリもしかりです。JV-Linkの仕様通りにデータ取り込めば蓄積されてます。

逆にKEN3nikoninoさんがなぜ地方や海外が取れないのか不思議ですね^^;

ちょっとに気なる点として、例えば競馬場コードが30の場合、2025年11月には3日の1レースのみです。つまり11月23日以降はないです。単純に取得してる期間が短すぎるのでは?

横からすみません。
これって、JV-Data4901.pdf P.44 データ種別一覧によれば、
地方・海外のRA/SEは、RACEじゃなくてDIFF/DIFNから取得しなくちゃダメってことじゃないですか?
見当違いだったら申し訳ないです。

「いいね!」 1

ashさん、こんばんは。

自分は基本全データ取得してるので同じRAやSEでもその種類で取得方法が違う事には気が付きませんでした。確かにJV-Data仕様書のデータ種別一覧に明記されてますね。自分はpdfではなくExcelの方を普段見てるので、「データ種別一覧」タブに

と書かれてますね。