32bitと64bitの両方リリースする場合

Sidの設定方法 からディスカッションを続行:

このように書かれておりますので、ソフト名の部分を32bitと64bitで変えてとかもせずに全く同一のSidを設定しておくとユーザーさんがどちらを利用しているのか作者的には分からないと思いますが、これは例えばバージョン部分を32bit版はVer3.32.1、64bit版はVer3.64.1みたいな工夫を作者側でする必要があるのでしょうか? それとも全く同一のSidを設定していても32bit版の利用者数と64bit版の利用者数が把握出来る感じですか?

ご指摘のとおり、32bitと64bitのインストール状況を分けて確認いただく場合は、バージョン部分もしくはソフト名を区別いただく必要がございます。注意事項にもその旨記載させていただきます。ご指摘ありがとうございます。

現状、こちらではソフト名を変えてますが、ソフトウェア利用状況照会には反映されないのは、まだアプリの登録申請をしてないなからでしょうか?

例えば、現行のSaraD Version 3.3.0は登録申請済みですが、もしこの64bit版をリリースする場合は、変更申請? それとも新たなアプリとして申請でしょうか?

申請は不要です。
ソフトウェア利用状況照会には即時反映されません。
現在は同じバージョンのものが_x64として個別に反映されているように見受けらますので、ご確認お願いいたします。

ちょっとした疑問なんですが、バージョンはほぼ毎日更新されて反映されます。しかし、アプリ名は反映されません。

現在、SaraD.exeとSaraD_x64.exeは基本的に同じバージョンに統一してます。日々修正した時点で自分でも認識しやすいようにバージョンは上げてるからなんですが、バージョンは日々上がるけど、未だSaraDは見るけどSaraD_x64とかの表示は一切ないので、まあ、当然ですが、64bit版はリリースしてないので自分しか利用してませんけど、バージョン上げれば普通に翌日とかに出ますがSaraD_x64が出ないのが気になってます。

もう一つ気になってるのは、既にこちらではインストーラー1つに32bit版と64bit版を同胞する方向で進めてますが、今月内、つまり64bit版のJV-Linkの一般リリース前に同胞したバージョンの変更申請しても問題は無いですか? 一般ユーザーは当然ながら64bit版は試せないかもですけど、9月の正式リリースまで同胞は避けた方が良いですか?

ちょっとした疑問なんですが、バージョンはほぼ毎日更新されて反映されます。しかし、アプリ名は反映されません。

作者様のソフト利用状況照会画面に表示されるソフト名称はソフト登録いただいたときのものとなります。そのため、こちらについてはSIDに設定しても反映されない仕様となっておりました。申し訳ございません。

集計につきましては、SID単位で実施しており、画面上も分けて表示しておりますが、ソフト登録時のソフト名称とバージョンのみの画面表示となりますので、32bitと64bit版で同じバージョンのレコードが2表示されることとなります。
そのため、ソフト利用状況照会画面にて区別される場合はバージョン値を変更いただく必要がございます。
注意事項の文言につきましても、そのように修正いたします。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

もう一つ気になってるのは、既にこちらではインストーラー1つに32bit版と64bit版を同胞する方向で進めてますが、今月内、つまり64bit版のJV-Linkの一般リリース前に同胞したバージョンの変更申請しても問題は無いですか? 一般ユーザーは当然ながら64bit版は試せないかもですけど、9月の正式リリースまで同胞は避けた方が良いですか?

変更申請いただいても問題はございません。
ただし、その場合審査が完了し公開するタイミングが他の64bit版ソフトと同じタイミングとなります。それまでにユーザーの方に新しいバージョンをお使いいただきたい場合は、同胞せずに申請お願いいたします。

64bit版だけでなく32bit版にも対応したソフトでも審査完了・公開は9月以降になりますか?審査結果だけでも先に知ることはできますか?あるいは9月以降になるのは公開だけで審査結果はそのようになっていますか?

私も1つのインストーラーで32bitJVLinkと64bitJVLinkに両対応できるようにしたいと考えているのですが、バージョンアップの一環なので9月をまたずにリリースしたいのが本心です。

32bitアプリと64bitアプリを同梱するわけではなく、アプリ内で動的に32bitJVLinkと64bitJVLinkを識別して使い分ける形式で実装予定なのですが、32bitアプリJVLink対応アプリとして申請すれば、9月の正式リリース前に、アプリを公開できることになりませんでしょうか?

@takeshi さん、おはようございます。

これ可能なんですね。感覚的にはターゲットプラットホームをAnyCPUって感じでJV-Linkを判別(?)して使うのかな? ちと勉強不足でアプリ自体はx64とかにしておかないと使えるメモリ空間がx86とは違ってくるという認識で、自分の場合は完全にプロジェクトを2つに分けて完全に別の.exeを作成してますが、基本アプリはx64固定で、JV-Linkだけ変えられるならそれが理想ですよね。ちと勉強してみます。

メインアプリはx64で、JV-Linkを叩くところだけプロセスを分離して、データのやり取りはDBを経由する感じです。

最初からx64一本で開発できればスッキリ出来るのですが、どうもそうはならないようなので⋯⋯

ご回答ありがとうございます。納得しました。まだ64bit版のJV-Linkが発表される前にDB周りのJV-Linkからデータ取得するプロセスのみ分離して、メインのアプリとプロセス間通信させるしかないかなぁと検討してたんですが、今回の発表で楽な方法選択しちゃいました^^

両方対応いただいたソフトにつきましても、9月以降の公開を予定しております。審査結果につきましてもお時間いただいておりますので、今しばらくお待ちください。