ご教授お願い致します。
JV-Dataを利用した時系列分析を行うにあたり、関係者コードを過去データと安全に結合するため、仕様について確認させてください。
JV-Data仕様書では、競走馬ごとのレコードから騎手・調教師・馬主・生産者の各コードとマスタを結合できる構造を確認しています。一方、長期間の履歴を扱う際のコード再利用や変更規則について判断できなかったため、以下をご教示いただけますでしょうか。
- 騎手コードについて
騎手コードは、引退後を含めて別人へ再利用されることがありますか。
短期免許騎手、外国人騎手、地方所属騎手、中央所属騎手について、コード体系または名前空間は共通でしょうか。
同一人物について、所属変更や免許区分の変更によりコードが変わることはありますか。
- 調教師コードについて
調教師コードは、引退後に別人へ再利用されることがありますか。
所属変更などにより、同一人物のコードが変わることはありますか。
- 馬主コードについて
馬主コードは、登録終了後に別の馬主へ再利用されることがありますか。
個人・法人・共有名義の変更や法人名変更があった場合、同一コードを継続するのか、新しいコードになるのかをご教示ください。
- 生産者コードについて
2023年8月の仕様変更で、生産者コードが6バイトから8バイトへ変更されたと理解しています。
旧6バイトコードと新8バイトコードには、公式な変換規則がありますか。
例えば、旧コードへの左ゼロ追加で同一生産者として結合できるのでしょうか。それとも、履歴マスタ等による正式な対応付けが必要でしょうか。
- 履歴データについて
過去時点の名称・所属・名義を再現する場合、KS・CH・BN・BR・UM等の差分データを時系列で適用する方法が正式な手順でしょうか。
コードに削除・再登録・統合等がある場合、履歴結合時に確認すべきデータ区分や項目があればご教示ください。
表示名の一致やゼロ埋めを推測で使用せず、公式コードと履歴に基づいて処理したいため質問いたしました。
参照している仕様書はJV-Data仕様書 Ver.4.9.0.1です。
生成AIは文章整理の補助に使用していますが、質問内容は私自身が仕様書と保存データを確認したものです。自動投稿や連続投稿は行っていません。
よろしくお願いいたします。
ご認識のとおりです。いずれも再利用の可能性あり、変更履歴データは配信なく、正式な手順はございません。
すみません、もう一つよろしいですか?
「いずれも再利用の可能性があり、変更履歴データの配信および
正式な履歴復元手順はない」との点、承知しました。
実装上の誤結合を避けるため、次の2点のみ追加で確認させてください。
1. 2023年8月に6バイトから8バイトへ変更された生産者コードについて、
旧6バイトコードへ左ゼロを追加することで、新8バイトコードと
公式に同一生産者として対応付けられるのでしょうか。
対応付けできない場合、旧新コードの公式対応表または識別方法は
提供されていますでしょうか。
2. 騎手コードについて、中央所属・地方所属・外国人・短期免許の
コードは同一の名前空間で管理されていますでしょうか。
また、同一人物でも所属または免許区分の変更によってコードが
変わる場合がありますでしょうか。
公式な対応規則がない項目については、名称一致やゼロ埋めで推測せず、
別コード・同一性未確認として保存する予定です。
よろしくお願いいたします。
以下のような変換を行っております。
■一部データの桁数の変更について
以下のデータについて、桁数が変更されます。
・生産者コード(6バイト → 8バイト)
※桁数変更前のコードには、末尾2桁に「00」が追加されます
例)123456 → 12345600
・繁殖登録番号(8バイト → 10バイト)
※桁数変更前のコードには、3桁目と4桁目の間に「00」が追加されます
例)12345678 → 1230045678
・生産者名(法人格無)(70バイト → 72バイト)
・生産者名(法人格有)(70バイト → 72バイト)
・生産者名半角カナ(70バイト → 72バイト)
■データ種別の変更について
桁数の変更に伴いまして、関連するレコードを含むデータ種別を追加いたします。
各データ種別に含まれるjvdファイル名(UMFW等)は変更ございません。
各データ種別(新・旧ともに)におきまして、
変更日直前までのセットアップデータを提供いたします。
変更日以降の通常データおよび今週データにつきましては、
新規データ種別のみの提供となりますのでご了承ください。
●関連するレコードを含むデータ種別
・蓄積系ソフト用 蓄積情報(旧:DIFF → 新:DIFN)
・蓄積系ソフト用 蓄積情報(旧:BLOD → 新:BLDN)
・出走時点情報(旧:SNAP → 新:SNPN)
・競走馬市場取引価格情報(旧:HOSE → 新:HOSN)
・非蓄積系ソフト用 補てん情報(特別登録馬情報補てん)(旧:TCOV → 新:TCVN)
・非蓄積系ソフト用 補てん情報(レース情報補てん)(旧:RCOV → 新:RCVN)
提供しておりますJV-Dataはファイル形式になりますので、名前空間に相当するものはございません。ファイルの仕様を元に名前空間を定義して利用していただくことは可能になっております。
同一人物でもデータ提供元である主催団体が定義するコードや表示名に違いがあることがあるため、変わることがあります。いわゆる名寄せは行っておりません。こちらもデータ内容を元に、ご自身で集計を行っていただくことが可能です。