チェックをいれてOKを押すと設定ウインドウが閉じますが、
再度JV-Link設定.exeを実行して設定ウインドウを出すと入れたはずのチェックが外れています。
PCの再起動後に実行しても管理者で実行しても、チェックは維持されませんでした。
解決策はありますか?
参考までにわたしの環境です。
環境:
- JV-Link Version: 4.9.0
- JVDTLab.dll Version: 1.1.8.0
チェックをいれてOKを押すと設定ウインドウが閉じますが、
再度JV-Link設定.exeを実行して設定ウインドウを出すと入れたはずのチェックが外れています。
PCの再起動後に実行しても管理者で実行しても、チェックは維持されませんでした。
解決策はありますか?
参考までにわたしの環境です。
環境:
friendroidさん、こんばんは。
公式から正式な話が来るとは思いますが…
自分が試した事として、確かにチェック入れただけでは維持されませんね。でも、friendroidさんはこれ、具体的に何かの目的で理解して利用してますか? 自分はあまり普段必要としないのでってのとネットの話はあまり詳しくないので、でも、確かこの類の話はファイアウォールとかでポートを別にしてとかの話だったかと思ったのですが、チェック入れただけでは維持されないのは、ポートを変えてないからでは? ポートを変えると維持される感じがしますね。ただ、適当なポートにするとえらい事になる(笑) 自分はJV-Linkのアンインストール後の再インストールで復帰しましたけど^^;
的外れだったらスルーしてくださいm(__)m
SameNoEsaさん、こんにちは
情報ありがとうございます。
私もポート番号を変更してみたら維持されました。試してない作業でしたので新情報です、ありがとうございました。
なぜポートを気にしたかというと、ClaudeCodeで開発をしている中で、ClaudeがJVLinkのAgentに接続するために必要といっているからなので、正直私自身はあまり理解していません。。。
一般的にデフォルトのポート6531は主なサービスで使用されるものではなく、かつ今回はローカルのサービスでのみ使用するため、別のポートに設定変更したら維持できるということが確認できたので、いったん別のポートを使用して開発を続けてみようと思います。
先に進む糸口が見つかりました、ありがとうございました!
とはいえ、デフォルトポートにチェックをいれても維持できないのはそれはそれで気になるところではあります笑